Сруб-дом - срубы из Карпат

деревянные дома, бани из сруба с доставкой из Карпат - высокое качество, низкая цена

Изоляция сруба.

Деревянный сруб намного теплее домов из кирпича и бетона, если он правильно построен и надлежащим образом изолирован. А это значит – правильно выбран межвенцовый утеплитель и надежно утеплены кровля и перекрытия.

Цель и средство

В большинстве случаев под изоляцией понимают утепление домов (теплоизоляция) и защиту их от воды (гидроизоляция). Утепление производится для того, чтобы уменьшить потери тепла через различные поверхности и другие конструктивные элементы дома. С этой целью уплотнителями, герметиками и утеплителями заделывают щели и заполняют пустоты. Сразу оговоримся: качественно построенному деревянному дому исполнительное утепление стен не требуется! Здесь главное - правильно выбрать межвенцовый уплотнитель. А вот кровля и перекрытия традиционно нуждаются в утеплении. При этом утеплитель будет эффективен, только если он сам защищен от действия воды и атмосферных осадков, так как влажный утеплитель хорошо проводит тепло. Кроме того, в местах намокания утеплителя могут завестись плесень и грибки. Для деревянного дома это особенно опасно: сырость, грибок и плесень способны погубить его. Так что изоляция нужна не только для создания комфорта и уюта в доме, но и для сохранения конструкций здания в целости.

 

Если мох уложен неправильно подготовленным, то он может расцвести пышным цветом в стене дома
Ленточный утеплитель, произведенный из вторсырья, имеет короткие волокна, неоднородную плотность и осыпается

Стены: Межвенцовые уплотнители

Теплоизоляционные свойства древесины лучше, чем у других строительных матери­алов. Вместе с тем, большое значение имеет защита межвенцовых стеновых швов дома. Особенно это актуально в деревянных домах, построенных из цельной дре­весины (оцилиндрованного или рубленого бревна, цельного бруса). Дело в том, что древесина при увеличении или уменьшении влажности изменяет свои линейные размеры и объем, из-за этого деревянный сруб постоянно находится в движении. В результате между бревнами образуются щели, через которые в дом проникает холод­ный воздух, а в самих бревнах могут появиться трещины. Последние не только портят внешний вид, но и способствуют различным заболеваниям древесины и ее преждев­ременному разрушению. Итак, выбирая межвенцовый утеплитель (правильнее все же называть его уплот­нитель), следует помнить, что материал должен:

  1. обеспечивать надежную защиту дома от продувания (иметь достаточную плот­ность и эластичность, не способствовать образованию щелей в процессе экс­плуатации дома);
  2. защищать от потерь тепла (то есть иметь низкую теплопроводность);
  3. иметь способность поглощать и отдавать влагу в зависимости от изменения влаж­ности снаружи и внутри помещения аналогично самому дереву;
  4. не разрушаться под воздействием различных природных факторов;
  5. не способствовать развитию различных микроорганизмов;
  6. не содержать опасные для здоровья человека включения и аллергены;
  7. быть долговечным и не изменять свои физико-химические свойства на протяже­нии многих десятилетий.

Попробуем разобраться во всем многообразии утеплителей и помочь выбрать те их них, которые в большей степени отвечают вышеперечисленным требованиям. Сразу оговоримся, что речь пойдет о межвенцовых утеплителях из натуральных рас­тительных волокон, так как только они способны сохранить тот уникальный микро­климат, которым славятся деревянные дома.

К натуральным утеплителям относятся льноволокно, пенька (волокно конопли), мох, джут.

Издавна на Руси деревянные срубы конопатили, то есть вручную уплотняли пазы и щели между венцами бревен и во врубках углов. Для этой цели применяли длинно­волокнистый мох и тюковую паклю (льняную и пеньковую). Эти материалы относи­тельно дешевы и свою эффективность в качестве межвенцового утепления деревян­ных домов они доказали на протяжении сотен лет. Химикам так и не удалось создать синтетические волокна, способные заменить по своим качествам натуральные.

Мох - природный материал длиной 15-30 см. Благодаря капиллярной структуре своих волокон, он способен накапливать и отдавать влагу в зависимости от внешней влажности, обеспечивает естественную вентиляцию пазов, обладает бактерицидны­ми свойствами и препятствует появлению грибка. Мох хорошо сохраняет тепло, так как имеет низкий коэффициент теплопроводности. К тому же он очень долговечен. Однако заготовка и укладка мха - дело трудоемкое. После сбора его нужно правиль­но высушить, чтобы затем в срубе дома он не зацвел, так как укладывают мох только сильно увлажненным. В результате этого при усушке сруба уложенный мох превраща­ется в однородную массу и надежно заполняет все полости.

Льняная и пеньковая пакли близки по своим свойствам мху. К тому же лен, бла­годаря большему количеству пектина и воска (например, по сравнению с пенькой и джутом), является очень эластичным и упругим материалом.

 

Также читайте еще статьи:

Канадский сруб.

Дом из бревна.

Цена сруба в Украине.

Деревянный сруб.

Дикий сруб.

Купить сруб в Киеве не проблема.

Сруб по правилам.

Сруб бани. Срубы бань.

Фундамент для сруба.

Проекты деревянных домов и бань

 

Статьи о срубах

Мы на You Tube

Деревянная скульптура.

Вопросы - ответы